健康專欄

您不知道的憂鬱情報-----陳博仁醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-05-17 23:35:45 | 瀏覽次數:452

在一般人所認識的眾多精神疾病中,憂鬱症算是較為人知的。它的終身盛行率約為10%,但其中80%的罹病患者並未受到精神專科的醫療照顧,甚至完全沒有接受治療。

    而許多罹患慢性病的患者,同時罹患憂鬱症的終身盛行率更高。美國麻州綜合醫院就曾統計,在照會精神科醫師的其他一般科的病人中,高達20%被診斷有嚴重型憂鬱症,必須接受治療。

    若是同時有憂鬱症與其他慢性病的病人,不接受憂鬱症的治療,對健康有甚麼影響?

    有研究指出,心肌梗塞的住院病人若合併憂鬱症,卻未接受憂鬱症治療,就有較高的提前死亡、再次梗塞及心臟停止的危險。即使是合併憂鬱症的門診病人,若未接受憂鬱症治療,其心臟疾病死亡的比率也提升一倍。另外,糖尿病一型及二型患者若罹患憂鬱症,也有較高比率的糖尿病相關併發症。諸如:神經病變、血管病變及性功能障礙。

    憂鬱症也會影響病人的就醫態度,以致原有的慢性病惡化。比如:病人會拒絕接受治療、缺乏求生意志、無法按時按量服用藥物、、等等。所以,當一個罹患慢性病又有明顯情緒低落的病人,卻沒有接受精神專科醫師評估,後來導致健康惡化,是很可惜的一件事。

 

開心診所 陳博仁醫師

回頁首