健康專欄

如何分辨「一般的焦慮」與「病態焦慮」---陳博仁醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-05-17 23:34:53 | 瀏覽次數:650

門診常被問及的問題是:「醫生阿,我這樣緊張,算不算是生病?」

 

其實,「焦慮」是人在面對壓力時的正常暫時性反應,對人類適應環境與克服困難是必需的。然而過度或「病態性的焦慮」,已經超過一般的緊張。它的影響表現在三個方面:

  1. 身體症狀:焦慮會喚醒人的自主神經系統,擾亂一系列身體功能的運作,產生不舒服的症狀。例如:頭暈、頭痛、臉色蒼白或潮紅、頭重腳輕、噁心、嘔吐、胃痛、口乾、腹瀉、胸悶、心悸、心跳加快、呼吸急促、過度換氣、肌肉緊繃、頻尿、、等。去醫院做檢查,卻查不出甚麼異常。
  2. 情感、認知層面:症狀的強度上,經驗到過度或不合理的焦慮,甚至恐慌或強迫行為,已經干擾到到個人的自主性。且時間上經歷焦慮持續的影響,而非暫時性的調適。
  3. 行為改變:焦慮已經損害到人的社會、職業、學業的正常功能,造成病人的痛苦。甚或產生逃避、過分警覺、過度的驚嚇反應、對人疏離、易怒、失眠、、等。

 

「病態性的焦慮」經常被人忽略,被人誤以為是「容易緊張」或以身體有檢查不出的微恙來解釋。早期的發現與治療有助於病人早日恢復社會、職業、學業的正常功能。短期性的給藥,來緩和急性焦慮症狀是必需的。其他非鎮定安眠的藥物也經臨床研究證明能有效控制症狀,並且無需擔心成癮性。

 

光勸病人不要想太多是徒勞無功的。「焦慮病」和其他身體疾病一樣,是需要醫師的診斷及治療。

 

開心診所 陳博仁醫師

 

回頁首