健康專欄

增強記憶---范樂群醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-04-08 17:08:00 | 瀏覽次數:314

年輕人也會記憶力衰退

針對越來越多的年輕人記憶力衰退(忘東忘西)的情況,事實上工作壓力大,長期處於高壓力的情況下,導致身心俱疲,特別是記憶力減退,對年輕人而言正處於工作與家庭壓力最沈重的時期,此時身心容易疲勞,若加上用腦過度、睡眠不足容易身心失調,造成腦神經衰弱、憂鬱症焦慮症。

其實壓力對於記憶力減退有很大的影響,目前我們診所憂鬱症患者很多就有記憶力嚴重衰退的症狀,科學家證實,壓力也會傷害大腦的海馬迴造成個案的嚴重學習障礙及記憶困難。臨床上憂鬱症在認知障礙上往往被稱之為*假性痴呆*。

過度吸煙、飲酒、營養物質缺乏會引起記憶力惡化。

吸煙、飲酒對記憶力的損害眾所皆知!尤其長期大量飲酒會使記憶力嚴重減退,因為酒精可引起維生素B缺乏而導致威尼克腦病和科薩科夫精神病。

如何預防記憶力減退與憂鬱呢?我認為預防很重要,可以常常微笑來面對生活上的壓力,用英文縮短smile來進行

1.Sleep充足的睡眠

2.Memory找到每日開心的事,就是屬於自己的小確信!

3.Interest培養興趣

4.Love愛自己,常盤點自己所擁有的

5.Exercise規律的運動

另外提供減壓的五個原則~

1-認清壓力的來源,在源頭著手解決問題,如源頭是自己追求完美所致,要嘗試改變自己。

2-釋放壓力找好朋友傾訴,運動旅行皆可,重點是讓自己放鬆與休息。

3-正向思考,人生不如意十之八九,要常想ㄧ二。

4-時間規劃,前一天晚上決定明天的行事曆,必做的3件事,何事優先,何事可暫緩。

5-必要時可找身心科醫師協助。

(范樂群 醫師)

回頁首