健康專欄

抗鬰劑只能抗憂鬱嗎?----賴仲秋醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-03-06 16:17:38 | 瀏覽次數:189

抗鬰劑只能抗憂鬱嗎?----賴仲秋醫師

隨著網路的發達方便,病人很容易上網查到藥物的資訊,如適應症和副作用等。診間常有病人這様問:「醫生,你説我得的是恐慌症,我吃鎮靜劑就有效了,為何還要吃抗鬰劑,我又没有情緒低落或想死的念頭!」,我會予以詳加解釋:「抗鬰劑剛問世時,的確是用來治療憂鬱症的,也因此得名。但隨著愈來愈多的臨床研究發現,除了憂鬱症外,抗鬰劑對於焦慮症、恐慌症、強迫症、創傷症候群等都有效。抗鬰劑(如百憂解,千憂解)和鎮靜劑(如安定文、贊安諾)最大的差别是:鎮靜劑可以馬上緩解焦慮症狀,但它的效果是短暫的,治標的,而且會有成瘾性,不宜長期使用;抗鬰劑的藥效緩慢,通常需二~四週,血中濃度穩定後,焦慮、憂鬱的症狀才會改善,此時受傷的腦神經細胞會像手機充電般逐漸修復,是治本的,適合長期使用!」
     新型抗鬰劑"百憂解"(Prozac)於20年前問世後,對於憂鬰症、焦慮症的改善有突破性進展,從而研發出更多的新藥,從單純的提昇腦中血清素進而提昇腎上腺素、多巴胺等神經傳導物質的濃度,除了臨床症狀改善外,動物實驗可見因壓力而受損的神經細胞的樹狀突重新修復。抗鬰劑的使用適應症也就愈來愈廣了。

回頁首