健康專欄

創傷後壓力症候群」的心理治療 – 靜坐----蔡瑞峰醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-03-06 16:13:37 | 瀏覽次數:1071

創傷後壓力症候群」的心理治療 – 靜坐----蔡瑞峰醫師

對於「急性壓力疾患」、「創傷後壓力症候群」,靜坐是一種紓解壓力的有效方式。但是,很多人誤以為靜坐就是放空。其實,靜坐若是放空,甚至打瞌睡,會使得靜坐者智力、反應變得遲鈍,長期下來甚至會傷害記性。另一種靜坐時常見的錯誤則是胡思亂想,這不但會使靜坐完全達不到紓解壓力的效果,甚至使靜坐者更煩亂。
其實,靜坐是一種非常專注在單一事物,卻又身心極度放鬆、輕鬆的狀態。呼吸,是初學靜坐者比較適合的專注對象。因為呼吸是人活著最重要的事情,人可以一天不吃飯、半天不喝水,卻無法五分鐘不呼吸,所以說「生死只在呼吸之間」。一旦能經由靜坐真正專注在呼吸上,您會發現:原來這時時刻刻的呼吸,竟是如此美妙!
樂群診所蔡瑞峰醫師以量化腦波研究靜坐時更進一步發現:深度靜坐時,腦中與放鬆相關的α波的確有顯著增加。這是靜坐能紓解壓力的科學證據。

回頁首