健康專欄

為何"熬夜容易早睡難?"---賴仲秋醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-02-15 23:25:17 | 瀏覽次數:181

為何"熬夜容易早睡難?"---賴仲秋醫師

一天有24小時,但據研究發現,正常的腦内生理時鐘却是25~27小時,我們靠著時間的信號,如:鐘錶,陽光,上下班,吃東西,運動,規律的作息等,讓我們生理時鐘調校成24小時。一旦信號沒了,如身體受傷,不能外出,作息就會慢慢亂掉。時下一些年輕人,三餐不正常,睡眠時間不固定,又缺乏運動,不矖太陽,非得半夜甚至快天亮了才睡得著,醒來時己經中午了。要有好的睡眠,第一要素就是上床和起床時間要固定,再來三餐準時吃東西,透過腸胃道的蠕動來提醒腦生理時鐘,早上透過陽光和跟大腦説天亮了,養成運動習慣累積睡眠債,睡前放下雜務放鬆心情,睡覺時保持臥室黑暗與安靜等等,透過這些信號,把作息時間向前移,假以時日,就不會變成夜貓子。(賴仲秋)

回頁首