健康專欄

秋天為什麼讓人心情低落?----賴仲秋醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-02-15 23:24:41 | 瀏覽次數:649

秋天為什麼讓人心情低落?----賴仲秋醫師

可能和日照不足有關!由夏轉秋,日照時間變短,人體生物時鐘一下子無法適應,而導致生理節律紊亂和内分泌失調。人腦的松果體,通過神經纖維與眼睛聯繫,當陽光強烈時,松果體受到陽光的抑制,褪黑激素分泌减少;當陽光強度降低時,松果體會興奮而分泌較多的褪黑激素,進而抑制甲狀腺素、腎上腺素的分泌,人體便會處於抑鬱狀態,容易感覺到愛睏疲憊。避免的方法很簡單---多曬太陽多照光,把多餘的褪黑激素打掉,又可增加維生素D和腦内神經傳導物質的合成,對記憶及憂鬱都有幫助。早晚半小時户外走路或坐在陰凉處(不良於行者)或爬爬山接觸陽光,欣賞美麗的花草樹木,吸收正能量,自然心曠神怡,憂鬱遠離!

打油詩:秋意濃,秋葉落,憂鬱症狀易發作;勤走勤,爬爬山,陽光治療最簡單!(賴仲秋醫師)

回頁首