健康專欄

你有"失眠症"嗎?----賴仲秋醫師

來源:樂群診所 | 日期:2016-02-15 23:20:38 | 瀏覽次數:2263

你有"失眠症"嗎?----賴仲秋醫師

我們每人都會有偶而睡不好的情況,但"失眠症"是有嚴格定義的:每週最少三天,持續一個月以上,抱怨難以入眠(躺30分鐘以上),睡眠中斷(醒來三次以上,30分鐘内無法再入眠),或早醒(比平常早2小時),導致影響日常生活能力,如疲倦、易怒,記憶力損害,精神無法集中等。所以失眠要有上述夜間症狀+日間不適或睡覺品質不佳(包括多夢)。通常人口中患有"失眠症"的約6%。(賴仲秋醫師)

 

你了解睡眠嗎?---談睡眠週期-----賴仲秋醫師

睡眠佔去人生大約三分之一的時間,睡眠時人腦並沒有停止工作,而是有很複雜的機制在面,相關的影像學(如磁振造影)也發現腦血流只下降百分之二十。睡眠只是換了另一種工作模式,使身體可以更有效地儲存所需的能量,並補充精神和體力。

    當我們入睡時,我們的腦有點像摩天輪,會經歷不同的睡眠階段。一般成年人的睡眠,大約90分鐘為一個週期,在平均8小時的睡眠過程中,會有4~6個循環。進一步用腦波去分析,可以發現睡眠有5個階段:快速動眼期(REM, Rapid eye movement sleep)和非快速動眼期(NREM, Non-Rapid eye movement sleep)的四個睡眠階段。非快速動眼期等同於慢波睡眠,可再細分為淺睡期(第一,第二階段)和熟睡期(第三,第四階段),最重要的功能是休養生息。快速動眼期等同於快波睡眠,也是作夢的階段,有助於白天的記憶儲存和思緖整理。一開始的快速動眼期較短,只有5~10分鐘,到睡眠後期會越來越長,可以到約半小時,睡的愈久,快速動眼期所佔的時間與比率就會愈多,下半夜的夢也會較多。隨著年紀愈大,總睡眠量略減,深睡期和快速動眼期會愈來愈少,淺睡期會變多。

     維持睡眠生理時鐘的兩大要素,就是光照和褪黒激素。褪黒激素是腦内松果體分泌的,能啓動睡眠、抗氧化、延遲老化和調節免疫機能,隨著年齡增長,褪黑激素濃度持續减少。松果體在黑暗的環境下才會分泌,在睡眠中期達到高峰。褪黒激素對於光線非常敏感,即使微弱的燈光都會有影響,這也是晚上睡眠時燈光要全暗的原因,而白天要有足夠的光照才能使頭腦清醒。

 

回頁首