健康專欄

什麼是恐慌症?----樂群診所

來源:樂群診所 | 日期:2016-02-15 23:16:35 | 瀏覽次數:201

什麼是恐慌症?----樂群診所 

恐慌症是一種常見的慢性疾病,更是急診室中的常客,主要症狀為心悸、呼吸急促、焦慮及恐懼等,因為常被患者及第一線的醫生誤認為心臟病發作或有某些重大潛在的疾病,而做了許多不必要的檢查,非但浪費了醫療資源,延誤了治療時效,更導致病患的社會功能、職業功能的障礙及經濟拮据。 
 
*恐慌症的特徵
是自發性的恐慌發作,主要症狀是在事先毫無預警情況下,突然發生極度的恐懼、害怕和不適感,同時伴隨著心悸、大汗、顫抖、呼吸急促或窒息的感覺、胸痛或胸部不適、噁心或腹部不適、頭昏或頭重腳輕、自我感喪失、脫離現實、怕自己失去控制或發瘋、恐懼即將要死去、感覺異常、潮濕或發冷等症狀。 
 
*什麼是恐慌症? 
恐慌症是一種「焦慮疾患」。 
 
*恐慌症發作的原因?
恐慌症的真正的成因仍不清楚,可能與家族性遺傳、體質、環境壓力、自律神經系統失調、或是與腦內化學物質不平衡有關。
 
*「恐慌症」的患者中,大都有下述的特質
1.神經敏感
2.凡事要求完美
3.為人固執
4.好勝心強
5.性情急躁
6.容易有預期性焦慮 

所以日常生活中較容易有長期壓力,並且其一等親家屬中罹患「恐慌症」的機率多出4至8倍。 
 
*恐慌症如何治療?
如果有類似恐慌發作的症狀,應先排除身體疾病,可至精神科門診依病史、發作特性做診斷;若確定為恐慌症,則應積極接受藥物治療,抗憂鬱劑及抗焦慮劑,對恐慌症的處理有很好的效果,但是其治療期間需要8~12個月。以國人對藥物使用的習慣、對藥物副作用的畏懼、排斥﹙尤其精神科使用之藥物﹚,常令患者不遵守醫師建議使用藥物。 
除藥物治療外,對患者進行認知-行為治療使其了解有關「恐慌症」的資訊,去除對症狀的誤解,了解恐慌發作只是身體放出錯誤的警訊,對恐慌症狀不再害怕。再佐以放鬆訓練、呼吸訓練,使患者能控制身體的症狀進而度過每個恐慌發作。 
 
*恐慌症會不會好?
一般來說恐慌症有慢性化的傾向,在不同人的身上,病程起伏變化很大。但是,經過充分適當的治療後,約有80%至90%的患者可以達到完全沒有症狀或症狀已減輕到不至於影響生活品質,而能恢復正常功能程度。 
恐慌症往往需要長期且持續的治療。求治精神科接受藥物及相關之專業治療有絕對的必要性,而個案的自覺、自我調適,信心及努力也是相當重要的。 
關心身邊如有親人、朋友有類似恐慌的症狀,應鼓勵其早期接受精神科(身心科)專科醫師詳細的診療以達到早期發現、早期治療,避免進一步的併發症狀。

回頁首