健康專欄

思覺失調症是如何發生的?----樂群診所

來源:樂群診所 | 日期:2016-02-15 23:15:52 | 瀏覽次數:182

思覺失調症是如何發生的?----樂群診所

思覺失調症是一種思考、情緒、知覺障礙的腦子的疾病,會有不合於現實的想法或意念以及生活功能(如,自我照顧、人際關係、因應能力、職業及社交等功能)嚴重受損的情形。
一般最常發生在青少年至成年期階段(18歲-25歲),有可能突然發作,也可能經過一段日子的醞釀才發作。病程必須超過六個月以上才能確定此診斷。 
 
思覺失調症是如何發生的?
思覺失調症並不是刺激或壓力造成的,也不是家庭失和、父母離異、分居等所引起的,從生物學的研究發現:主要致病原因與大腦中的神經傳導物質不平衡有關。 
 
*表現的症狀有那些?
1.個人衛生習慣變壞、儀表不潔、凌亂。 
2.不適當的面部表情、情感表露較遲鈍、冷漠,甚至會無故傻笑。 
3.舉止怪異如:比手畫腳、自言自語或有破壞、自傷行為。 
4.錯覺與幻覺:聽幻覺最常見。 
5.在思想方面:被害妄想是典型症狀之一,其他像被外力控制感、思想被抽走或插入。 
6.因思維混亂,在言語表現上易出現答非所問、語無倫次、內容脫離現實且難理解或澄清。 
 
思覺失調症能治療嗎?
精神分裂症和其他疾病一樣是可以治療的,早期治療可以避免疾病惡化。精神分裂症若能接受適當的藥物治療,症狀大多可以得到適度的緩解,若再接受復健治療,功能應可恢復並維持在一定的水準。 
 
*主要的治療方法
1.藥物治療:抗精神病藥物主要治療幻聽、妄想、激躁不安、思考障礙等症狀。 
2.若出現明顯精神症狀或傷害自己、攻擊他人等行為,應就醫安排全日住院處置。 
3.支持性心理治療:給予情緒支持,建立治療關係,並對於疾病症狀、治療等予以衛教,鼓勵規則服藥,以維持病情穩定。 
4.團體治療及社交技巧訓練:減少退縮及疏離感,促進人際溝通。 
5.復健治療:於日間病房中提供職能、產業、活動、娛樂治療,期能訓練工作技能、提供休閒活動、培養興趣、充實生活內容。 
6.社區復健:運用社會資源,提供生活技巧訓練、居住安排、居家治療、工作訓練及輔導社區就業等。 
 
*如何預防
思覺失調症之復發
思覺失調症的復發與停止藥物治療有很大的關係。因此要預防疾病復發。通常在症狀改善或緩解後,維持低劑量藥物治療是必要的。 
 
*居家生活中如何與
思覺失調症病人相處?
1.生活作息適時給予提醒,避免過度保護。 
2.給予學習的機會,由簡單容易完成的事開始,當工作完成或表現良好時,給予鼓勵與稱讚。 
3.學習照顧自己,如:沐浴、整理自己的房間等,盡量讓病患自己做。 
4.提供與他人相處、交往的機會,如:安排家庭聚餐、參加宴會。 
5.每天花一些時間和他交談。 
6.接受他有情緒高低起伏及發洩情緒的需要,並提供情緒發洩的空間及方法。不斥責、不批評、不爭辯其妄想或幻聽內容的真實性。 
7.鼓勵用言語表達,並表示願意傾聽他的想法與感受。 
8.當出現攻擊破壞的行為時: 
  (1)家人不要慌亂,控制自己的情緒。  
  (2)要以沈穩的態度、肯定的語氣告訴他,這是一種不被喜歡的表現方式。   
  (3)避免挑釁和敏感性的言詞或話題。  
  (4)移走家中可能被用來攻擊的物品。  
  (5)避免單挑,尋求他人或團體的協助。 
  (6)必要時,送醫治療。 

回頁首